Меганезия содержание форума Великия хартия Реконструкция текста Великой Хартии
|
Пользователи просматривают ветку:
1 анонимных пользователей
Вниз Предыдущая тема Следующая тема |
|
| |
|
|
|---|
| Отправитель | Нитевидный |
|---|
|
Реконструкция текста Великой Хартии | #1 |
|
|---|---|---|---|
|
Вебмастер
![]()
Из: Королев
![]() |
По ходу большинство упоминаний про хартию в книгах собрали (см. http://www.meganezia.ru/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=33&forum=7). Можно начинать восстанавливать текст хартии. Некоторые пункты прописаны слово в слово, их остается только перенести. Некоторые упоминаются или пересказываются своими словами - их надописать в стилистике, близкой к приямым цитатам из хартии. Наверняка многого нет - вот тут самое интересное, придется додумывать самим. Наверное додумывать можно, опираясь на книги, а также на концепции, которые дают либертарианство и анархизм. Последовательность пунктов (статей, если брать термин из конституций) уточним потом, после того как хотя бы часть пунктов соберем.
Принципы составление Хартии, как мне кажется, следующие: 1. Ничего лишнего, никаких общих фраз (активно пользуемся бритвой Оккама) 2. Небольшой объем (следствие мз п.1, а так же в ромне "Депортация" упоминается "Грендаль встал и снял с полки тоненькую книжку") 3. Простота слога. Никаких "юридизмов". Текст должен быть понятен даже школьнику (поскольку хартия изучается в школах). Каждый человек должен легко и однозначно трактовать положения Хартии и применять их на практике. от этого зависит его жизнь (не забываем про ВМГС :) 1. |
||
Отправлено: 05/09/2009 19:57
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #3 |
|
|---|---|---|---|
|
Вебмастер
![]()
![]() |
О, нашел как в Хартии называются пункты - артикулы. Ну тогда этой терминологией (авторской) и будем пользоваться.
И кстати, для некторых артикулов указан их порядковый номер - это тоже ценно. |
||
Отправлено: 05/09/2009 20:04
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #4 |
|
|---|---|---|---|
|
Активный писатель
![]()
Из:
![]() |
Вот бы автора потрясти. Вдруг у него в черновиках полный текст имеется. В конце концов концепцию Меганезии он разрабатывает уже 8 лет (если считать с момента публикации "Тени Мечты")
|
||
Отправлено: 05/09/2009 20:39
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #5 |
|
|---|---|---|---|
|
Заинтересовавшийся
![]()
Из: Санкт-Петербург
![]() |
Кое-что в текстах есть полностью:
Артикул №2 - «Каждый хобитант Меганезии находится под безусловной защитой правительства. Эта защита не зависит ни от какой политики, ни от какой дипломатии, и осуществляется любыми средствами без всякого исключения. Поскольку нарушение любого базисного права одного гражданина есть тотальное нарушение всех базисных прав всех граждан, полиция и армия применяют против нарушителя прямую вооруженную силу». Артикул №9 - «Культура это все множество стилей и приемов жизни, созданных в разное время разными племенами одной человеческой семьи. Культура принадлежит каждому человеку по праву рождения, и каждый сам для себя определяет, что в ней более ценно, а что менее. Человек ограничен в своем культурном выборе только правами окружающих людей на равенство, свободу, безопасность и собственность. Любая попытка ввести иной порядок или иные границы культурного выбора, пресекается высшей мерой гуманитарной самозащиты» |
||
Отправлено: 05/09/2009 20:54
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #6 |
|
|---|---|---|---|
|
Вебмастер
![]()
![]() |
Давайте попробуем восстановить артикул первый. Поскольку в артикуле втором упоминаются базисные права человека, то по логике в первом артикуле должны они перечисляться. В артикуле 9 упоминаются следующие права: правами окружающих людей на равенство, свободу, безопасность и собственность. Также во втором артикуле упоминаются правительство, армия и полиция. Поэтому о них должно быть упомянутов первом артикуле.
Предлагаю такую формулировку: Артикул 1. Базисными правами человека являются право на равенство, свободу, безопасность и собственность. Базисные права хобитантом Меганезии обеспечиваются правительством в лице полиции (при внутренней угрозе) и армии (при внешней угрозе). Сразу вопросы: 1. Надо ли в базисные права включать право на жизнь? Или оно покрывается понятием "безопасность"? 2. Надо ли постулировать, что "нарушение любого базисного права одного гражданина есть тотальное нарушение всех базисных прав всех граждан"? Во втором артикуле на это ссылаются 3. Что делать с терминологией "хобитант", "гражданин", "человек"? Они эквивалентны? |
||
Отправлено: 07/09/2009 18:49
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #7 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
Из: Бердск
![]() |
На meganezia.com стали переводить Хартию обратно на английский. Прочёл я первый артикул, и изумился: почему freedom? Почему не liberty? Розов ссылается на лозунги французской революции, там было всякое либертэ. И только я задумался, как мне на пресс-конференции задали вопрос по Хартии. Ответил, как мог, но полной уверенности не испытываю. Поделитесь соображениями, пожалуйста.
|
||
Отправлено: 10/11/2009 16:16
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #8 |
|
|---|---|---|---|
|
Вебмастер
![]()
![]() |
Нормально отвечено
|
||
Отправлено: 10/11/2009 17:52
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #9 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
Из:
![]() |
Я тоже посмотрел на досуге ответы Ясона - согласен в целом.
Единственное, что гложет - подвисла тема с механизмом владения землей. Аэн не высказал заключительного да/нет по своей позиции в рамках последней экономической дискуссии на этом сайте,а в материалах Беркона продолжает осторожно гнуть линию муниципального владения Кстати, "земельный вопрос" - это явно артикул Хартии, так что от него мы никуда не денемся. ![]() |
||
Отправлено: 11/11/2009 4:54
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #10 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
![]() |
По ходу, территорией и акваторией в Меганезии не может владеть никто - поскольку никто не имеет права эти площади продать. Кстати, купить (за рубежом) - был прецедент, купили землю у Аотеароа, отдали в муниципальное пользование в качестве компенсации арики за незаконные репрессии в период конвента. В общем, Ясон Дасс в своей фразе "Владение землёй осуществляется через муниципальные фонды" высказался некорректно.
Таким образом, пункт о недопустимости частного владения территорией и акваторией непременно в Хартии есть, причём в одном из первых артикулов. Я бы поставил даже до девятого артикула, который о культуре. Схема аренды площадей через фонды и распределения доходов фондов всем жителям соответствующих территориальных образований была мной предложена, первоисточнику она более или менее соответствует, принципиальных возражений не получено. Предлагаю также краткое описание модели включить в Хартию. А окончательного вердикта здесь я высказать не имею права, поскольку это не трактовка Хартии верховным судом, а сама Хартия и есть. В вопросе её составления я могу лишь предлагать, а не предписывать. |
||
Отправлено: 11/11/2009 18:24
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #11 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
Из:
![]() |
Цитата:
Принципиальное возражение: не жителям соответствующих ТО, а всем/каждому жителям МН. Иначе начнутся попытки переселения "где больше рента" - типа как пенсионеры в Москву стремятся А муниципалитетам - % "за управление имуществом". Хотят - что-то строят для foa, хотят - наличными отдают. Кстати. Если что-то серьезное отдавать муниципалитетам, то мы быстро договоримся до института прописки. А он со свободой как-то не того... Если с возражением согласен, давай работать над формулировкой ![]() |
||
Отправлено: 11/11/2009 18:48
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #12 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
![]() |
Если доход муниципального фонда с аренды земли, находящейся в ведении муниципалитета, уходит в общую кучу и распределяется на уровне конфедерации, фоа никогда не разрешат своему правительству вести территориальную экспансию: нафиг нам какой-нибудь нищий Тимор, если он снизит нашу ренту - пусть себе живёт, как умеет, без всякой Хартии. В общем, схема ухода ренты в центр нарушает идею конфедерации.
А в том, что люди будут переезжать туда, где рента повыше, ничего дурного не вижу. Аренда-то там тоже повыше. Опять же, если деньги уходят в центр, то для стимуляции сотрудников фондов нужно платить им процент, а если деньги остаются на местах, то можно ограничиться твёрдым окладом - процент они будут получать только за то, что сами получают ренту от этого фонда. В общем, схема оплаты упрощается. Свобода же никак не отменяет права на неприкосновенность частной жизни: например, на вооружённую охрану арендуемой латифундии. |
||
Отправлено: 11/11/2009 21:14
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #13 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
Из:
![]() |
согласен-несогласен
А с какого перепуга я, Макар Нагульнов, проливавший пролетарскую кровь во время Алюминиевой Революции, возвернусь в свою родную деревню Тошниловку, где полскалы и мутантный краб? Нет, брат, давай-ка мне права в муниципалитете, где нефть или бокситы, на худой конец! А ежели мне кто не даст там земли, или где в другом месте типа "все арендовано" - так запишусь вольным бомжом и на проа заякорюсь, а свою долю ренты вырву у пасти кулаческого паразитизма! И пойдет, и поедет... законы, подзаконные акты, контроль, адвокаты... Приватизация и дележка такая начнется, что АБЧ обзавидуется. Нет, все должно быть просто, как АКМ А насчет Тимора: так это же правильно на 300% и в духе! Нехрена лезть туда, где кроме голодного населения ничего не водится! Посмотри на Россию-СССР: Туркестан, Афганистан, помощь Африке... и где теперь ваши денюжки? Насчет идеи конфедерации как обоснования идеи муниципального владения... а тебе не кажется, что слишком много идей? Что-то это попахивает попыткой манипулирования foa через введение абстракций на уровне "голым ходить - нехорошо" и "партизанские действия против захватчиков - негуманны". "Конфедерация" превращается в священное слово, почти как "девственность" Что касается бухгалтерии - проверить двухступенчатую систему арендатор-Центр-foa, да еще где каждый норовит взять побольше % - как два пальца. А вот за оклады еще никто нигде нормально не работал Вот насчет последнего предложения согласен на все 100% ![]() Кстати, возникла системная мысль: конфигурируя Хартию, Конвент обязан был предусмотреть прирост населения естественный и при присоединении, а также полную свободу перемещения и проживания foa. Т.е. что-то типа сервитута быть обязано, особенно с учетом артикула о помощи на море |
||
Отправлено: 11/11/2009 21:37
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #14 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
![]() |
Да кто ж тебя держит в твоей Тошниловке? Приезжай в Лантон, арендуй землю у муниципалитета под контейнер, ставь тот самый контейнер, и живи в своё удовольствие, платя бешеную (по меркам моту Тошниловка) аренду и получая неплохую ренту, пока ещё превышающую размер арендной платы, ибо средний размер арендуемого участка в Лантоне поболе будет, чем земли под контейнером. А как скопится в Лантоне народу столько, что рента станет меньше стоимости аренды, придётся писать фаре-инвито: лантонский рантье приглашает четырёх сожительниц, прекрасных, как гурии, для совместного прожигания жизни в двенадцатифутовом контейнере. Вот в такой пуналуа уже можно будет вести достаточно скромную жизнь просто за счёт разницы между арендной платой за один контейнер и рентой на пятерых. Да, это деньги из воздуха, но точно такие же деньги из воздуха получает человек, если он просто вложился в акции, или сдаёт ещё десяток контейнеров постояльцам, или играет на бирже. И в каждом из вариантов он, во-первых, инвестирует некий капитал, во-вторых, имеет некие риски, так что и доход его вполне оправдан.
|
||
Отправлено: 11/11/2009 22:15
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #15 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
Из:
![]() |
Да, судейская косточка чувствуется...
Чую подвох, а где - понять не могу. Прям как сайберский герой Vasily Ivanovich Ладно, не удалось голосом, попробуем логосом Давай так: я пытаюсь построить модель поведения foa, не нарушающую Хартию, но приводящую к нонсенсу при муниципальном владении землей, а ты - аналогично роешь подкоп под идею общенародного владения ![]() На крайняк, выяснится, что у МН две рабочие модели владения землей. Или ни одной ОК. Модель владения М (Муниципалитет). Я, Макар Нагульнов, хочу прописаться в Лантоне. Чтобы, натурально, стричь ренту. На данный момент в Лантоне вся земля арендована. Последние куски ушли по 20 АФ в месяц за метр. Остались только муниципальные дороги и военная база на арендованной правительством земле. Те кусты, где мы с Жанной кувыркались год назад, тоже арендованы - Y-клубом. Жители муниципалитета имеют ренту по 15 фунтов с метра, 1500 фунтов в месяц на нос. Тут на горизонте возникает мой нос, и трое носатых гурий. Ты - глава муниципалитета. -А зохэн-вэй, генацвале! - радостно говорю я тебе. - мы прибыли! Где мы можем получить наши законные 6000 АФ за нынешний месяц? С Первым Апреля, дорогой! - Извини, бро, - говоришь мне ты. - уже не 6000, а 5700, потому что родилось тут и понаехало... И? выплатишь? А с остальными, у кого ценз оседлости, как будешь объясняться? Они каждый потерял уже (пока) по 100 АФ дохода... в пересчете на год - 1200, можно подержанную флайку купить... ![]() |
||
Отправлено: 12/11/2009 0:01
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #16 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
![]() |
Что-то я не понял в изложенной гипотетической ситуации. Если вся земля арендована, придётся арендовать не землю, а квартирку, таунхаус, контейнер, комнату в фаре, гостиничный номер, наконец. Или жить в пришвартованном проа. В этом случае о муниципальной ренте и речи не идёт - её получают арендаторы земли в данном муниципалитете. Зато начисляется рента за твою долю в акватории, и взымаются социальные взносы. Ты получаешься в минусе, но тебе это компенсирует наличие хорошей работы - иначе хрен ли ты забыл в перенаселённом Лантоне.
Если народу на острове для обеспечения местного бизнеса требуется существенно больше, чем реально поселить, либо бизнес расползётся туда, где не так тесно, либо начнут строить многоэтажки, либо насыпать искусственные острова, или собирать их из плавучих бетонных блоков. Так или иначе, здесь бой идёт не за ренту (она для большинства почти сстрого равна арендной плате), а за то, чтобы хоть как-нибудь жить в месте, где легко делаются большие деньги. Действительно радикальная разница между рентой и арендной платой, позволяющая стричь нехилые бабки за сам факт проживания в данном муниципалитете - это если прямо на его территории обнаруживается ценный природный ресурс. Жить рядом с месторождением оказывается выгодно - бизнес арендует территорию месторождения за бешеные деньги, всем окрестным жителям достаётся. За это они согласны терпеть наличие под боком даже достаточно грязной промышленности. А если бы все эти деньги уходили в центр, они бы сидели и скулили о том, что вот, мол, у нас из-под жопы воруют и не делятся, давайте отделяться нафиг. |
||
Отправлено: 12/11/2009 1:28
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #17 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
Из:
![]() |
-Ты, мэр, не крути! Ты честно скажи: что я должен арендовать и на какой срок, чтобы иметь право на муниципальную ренту? 5700 так 5700.
Комната в гостинице на 183 дня подойдет? Или койко-место в Y-клубе? Иначе - только эсквайры, т.е. те, кто подсуетился вовремя, купоны стригут? А за что мы кровь проливали? ![]() |
||
Отправлено: 12/11/2009 2:07
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #18 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
![]() |
Вот теперь вразумил, спасибо, хотя можно было, пожалуй, назвать проблему сразу, без долгих экивоков, они в конце ночного дежурства уже не очень хорошо распознаются.
Итак, если земельную ренту с муниципального фонда получают только числящиеся в муниципалитете, то достаточно арендовать у муниципалитета один квадратный метр скалы, торчащей на пляже - и ты уже рентополучатель. А если арендовать сотне человек по одному квадратному дециметру, то с того же метра будет кормиться уже сотня. Это действительно неоспоримый аргумент в пользу того, чтобы всё собирать в общую кучу и делить между всеми хабитантами. Жителям свежеприсоединившейся Новой Британии эта рента будет неплохим подспорьем в их нелёгкой жизни, а ребятам с Лантона, в общем-то, не с руки суетиться из-за пары десятков фунтов ренты, на которые от них убыло из-за присоединения Новой Британии - тем более, что новая неосвоенная территория - отличное место, чтобы сделать бизнес. |
||
Отправлено: 12/11/2009 3:01
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #19 |
|
|---|---|---|---|
|
Только здесь и сидит
![]()
Из:
![]() |
Если бы я понимал проблему сразу, я бы ее назвал
. Просто, чтобы задать вопрос - нужно услышать сначала ответ, хотя бы неправильный. Третий Закон, однако А все же: как благотворно влияют ночные дежурства на готовность к компромиссам! Но это не повод расслабляться. Наличие "дыры" в модели М не означает отсутствия "дыры" в модели Н. Так что foa, не спать! Нужно предложить механизм, по которому в рамках модели Н в МН создастся а) страта "юристов", которые начинают спекулировать на Хартии и козырять пролитой в АР кровью (сначала своей, потом папиной, потом дедушкиной...) б) создает социальное напряжение и непонятки у продуктивного класса - людей, честно зарабатывающих бабки в) отбивает желание делать бизнес и толкает на паразитизм |
||
Отправлено: 12/11/2009 11:33
|
|||
|
Re: Реконструкция текста Великой Хартии | #20 |
|
|---|---|---|---|
|
Новичок
![]()
Из:
![]() |
Цитата:
Равенство в каком из возможных смыслов этого слова? Равенство перед законом, равенство доходов, иное? |
||
Отправлено: 04/12/2009 12:32
|
|||
Наверх Предыдущая тема Следующая тема |
|

Опции темы
Печать темы
Нитевидный
Более новые первыми
Morning